おうえん
2024年03月14日 | おしごと > 2025 > のとのいえ(仮)
国内で珠洲にのみ残る「揚げ浜式製塩法」
その400年以上続く伝統が、震災の影響で危機的状況に、、
その塩を用いた、塩にぎりが絶品の!
山里の咲にて、打合せ。
復活させるべく、次の世代につなぐべく、
いろんな分野の方に話を聞きつつ、一歩でも前に!!
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■「彼が守ってくれたから」珠洲で400年 塩田の風景、絶やさない
|NHK|2024.3.13.wed.配信
→ https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240313/k10014387561000.html
■DENEN(珠洲市長橋町)の塩作り復活応援プロジェクト
→ https://www.noto-foodstudies.com/fukkoshien