寒
2013年01月28日 | ぶろぐ > たべもの。いきもの。
近所の和菓子屋さんで
かきもち(寒餅)づくりを見学させてもらう機会に恵まれました☆
これが深い!!!
寒の時期じゃないとつくれないのだとか!!
水、気温、湿度など
様々な諸条件が見事にマッチするのがこの季節
昔ながらのつくり方で
ご主人と奥様のあうんの呼吸の中つくりだされてゆく芸術
工程や道具のひとつひとつにも意味があって、見てるだけでうっとりワクワク♪
そんな中、つきたてのお餅までいただいちゃったのですが、
これがもー、サイコーに美味!!!
見学はもちろん、試食までさせていただいて、
感謝感謝です☆
町家に暮らし始めて数年
一年十二ヶ月よりも二十四節気を強く感じます
金沢が、日本が、より表情豊かにみえた素敵な時間でした♡
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■山本観音堂|金沢市横山町3-22|